Previous Entry Share Next Entry
Как хорошо и весело быть офисным планктоном
s4relok
Когда ты приходишь туда в первый раз, то просто поражаешься убогости и скучности людей, которые там сидят. Их лица источают уныние, на экранах мелькают бугагашки и рука вяло трет мышкой о стол.
Ты садишься рядом с ними, окзываешься среди них и недоумеваешь. И спустя некоторый промежуток времени наблюдения за ними приходишь к выводу. “Кончено, же! - это просто какие-то жалкие безинициативные люди вокруг меня. У меня с ними нет и не будет ничего общего”, - решаешь ты.

Не торопясь, разбираешься с удивительно интересными и даже “захватывающими” задачами, порою даже увлекаешься работой. Денежная компенсация тебя полностью устраивает, замечательный вид из окна будоражит твою фантазию и мягкое кресло мерно покручивается под тобой.
И все совершенно замечательно, но спустя уже месяц ты начинаешь делать интересные наблюдения. Сначала, чтение. Поскольку за сладкие 8 часов рабочего цикла ты успеваешь так наглядеться на буковки в мониторе, что любая другая попытка складывать их в слова после работы вызывает только отвращение. Даже если читать и получается, то это происходит через силу, почти целиком уничтожая удовольствие от прочитанного, а также желание понять прочитанное и всякий смысл этого процесса. Но чтение только наиболее заметная потеря, вместе с этим день за днем теряется желание смотреть фильмы, играть в игры, писать текст, читать текст и вообще напрягать извилины для чего-либо после работы.
“Хей, это же совсем не то, что я хотел!” - думаешь ты. Но денежная компенсация тебя все еще полностью устраивает, и проведя несколько депрессивных попоек, ты все-таки решаешь продолжать. И продолжаешь с пониманием того, что твоя жизнь изменилась, что произошла, так сказать, реконфигурация. Теперь у тебя есть только Работа. Ну и пара выходных, в которые ты мучаешься от бесцельности существования. “Ну что ж, значит, буду делать все лучшее”, - заключаешь ты. И работа снова увлекает тебя, уровень твоего владения крутящимся стулом постепенно возрастает и в какой-то момент ты уже чувствуешь, что компенсация маловата и пора двигаться дальше.
Новые горизонты, мечты, романтика - все это проносится перед твоим взором, пока ты аккуратно подписываешь прощальные бумажки в одной обители столов со скучными людьми, а затем приветственные бумажки в другой новой и блестящей обители столов со скучными людьми.
И вот, новое смазанное кресло уже весело вертится под твоим задом. Ты можешь с удовольствием заключить, что и денежная компенсация и статусность расположения столов в заведении полностью соответствует твоей способности кручения кресла. Однако, романтика, мечты и горизонты почему-то оказываются завалены. Изменилось место, изменилась цифра, но осталась та же монотонность, те же 8-ми часовые рамки. Ты снова пытаешься читать, играть, смотреть фильмы после работы, но все самые яркие воспоминания заключаются только в среднерассредоточенных по пятницам и субботам попойкам с друзьями или без. Пить становиться синонимом слова мечтать. И по-настоящему жить.
Проходит еще n*лет, ты уже снова или даже несколько раз сменил кресло. Твой навык окреп и возмужал так, что к тебе ходят за советом. И ты даешь эти советы: как крутануть кресло так или эдак, или заставить его слегка подскакивать, или как изогнуть спинку так, чтобы можно было скрутиться калачиком. Что же с тебя взять, ты чрезвычайно опытен и крут. Но твое лицо, как-то удивительным образом помрачнело, оно источает уныние. Тебе уже никак не удержаться от того, чтобы сыграть в глуповатую но затягивающую социалочку, уже никак не удержаться от ежедневного, да - ежедневного просмотра новых видов смешнокотов. Определенное время ты уделяешь общению, ты же социальное существо все-таки. Это называется “пить чай”. Коллеги (так ты называешь других обладателей кресел) общаются с тобой, обмениваясь часто глупыми и мало им самим интересными новостями. Иногда вы, позевывая и попивая чаёк, ведете очередной холивар, о том, какое кресло удобнее и что говорит медицина по этому поводу.
А потом снова и снова твоя рука вяло трет мышкой стол, по монитору скачут бугагашки. И ты скучно даешь советы какому-то новичку, если он есть. Ты говоришь ему много интересной и комплексной информации, учишь его, но все время чувствуешь, что не говоришь самого главного. Хотя, возможно, ты просто бережешь его настрой и не рассказываешь всей правды о его хорошем и веселом будущем.

  • 1
(Deleted comment)
я пока писал еще интересное наблюдение сделал, что у нас есть два ортогональных слова для понятия заработной платы: денежное вознаграждение (то есть награда за что-то хорошее) и денежная (или материальная) компенсация (то есть как бы за то, что сидишь тут и тратишь свое время с нами)

Пора уже с сигналом точного времени по радио, передавать сигнал точной стоимости нефти

  • 1
?

Log in